ELECTROLUX DESIGN LABORATORY 2007

El Grupo Electrolux, realizó una competición mundial el pasado año 2007. Después de esto el grupo sueco ha anunciado una serie de proyectos ganadores del Electrolux Design Laboratory 2007.

Electrolux Design Lab products of 2007

Ese año, estudiantes de todo el mundo fueron convocados para presentar propuestas de electrodomésticos ecológicos y capaces de ayudar a las personas a vivir en una mayor armonía con el entorno, además de ser comercialmente viables. El objetivo es ir más allá de la mera eficiencia energética y sugerir nuevas formas de fomentar la sostenibilidad en el comportamiento de las personas a la hora de utilizar los electrodomésticos.

El gasto energético de los electrodomésticos supone alrededor del 20% del total de energía consumida en los hogares, por lo que un diseño más sostenible de los aparatos es fundamental para desafiar el actual cambio climático y un medio para fomentar el ahorro global de los recursos energéticos.

Primer puesto: “e-Wash”

Una lavadora que funciona con los frutos del “árbol del jabón” y elimina la necesidad de utilizar detergente.e-Wash

Durante siglos, se han utilizado en India y en Nepal los frutos del llamado “Árbol del Jabón”, también conocidos como “nueces de jabón” (sapindus mucorossi), para lavar la ropa. Ahora, el concepto finalista del estudiante húngaro Levente Szabó traslada este limpiador ancestral a un electrodoméstico moderno.

Segundo puesto: “Pebble”

Cocción precisa y eficiente, un dispositivo que funciona con energía solar.

Pebble

Con la utilización de la última tecnología de energía solar y calor por inducción para una transmisión calorífica casi instantánea, el concepto “Pebble” combina la protección al medio ambiente con el estilo de vida moderno y urbano.

Creado por la estudiante de diseño Laura Pandelle, de la École Boulle de Paris, “Pebble” podría demostrar que la energía fotovoltaica no tiene por qué provenir sólo de grandes paneles en los tejados, sino que puede incorporarse a la cocina mediante pilas atomizadoras solares, una tecnología de última generación que se encuentra actualmente en desarrollo. Las pilas son sensibles tanto a la radiación visible como a la no visible, lo que implica que también pueden generar energía en días nublados. Esta tecnología permite que cualquier superficie pueda servir como pila solar.

Tercer puesto: “Go Fresh”

El frigorífico del futuro: diseño de panal de abeja para almacenar cada alimento a su óptima temperatura.

Go Fresh

Todo el mundo sabe que las distintas clases de alimentos deben ser almacenadas a diferentes temperaturas para que no se estropeen y que los olores de cada uno pueden mezclarse en los frigoríficos tradicionales. “Go fresh” es el concepto que pretende solucionar ambos problemas.

El estudiante He Cheng Fei de la Universidad Jiangnan propone un diseño radicalmente diferente en el que el frigorífico está compuesto de una estructura principal que produce aire frío para 12 celdas cuya temperatura se controla individualmente, como las celdas de un panal de abejas, y en el momento en el que cada celda alcanza la temperatura correcta, el flujo de aire frío se cierra automáticamente hacia ella, lo que contribuye a ahorrar energía.

El tipo de alimento alojado en cada celda se identifica escaneando una imagen del mismo y la temperatura correcta se ajusta automáticamente. Además, las celdas en sí mismas están separadas, por lo que pueden retirarse de forma individual para llevarlas a un pinic, por ejemplo.

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2 comentarios sobre “ELECTROLUX DESIGN LABORATORY 2007

  1. Como se comentó en clase, el principal incoveniente del frigorífico propuesto es el espacio. La posibilidad de personalizar la temperatura de cada uno de los hexágonos es muy buena porque cada alimento requiere una temperatura concreta para su óptima conservación.

    Por ello se propone el “celsius” [VIA:http://www.homedosh.com/celsius-a-modular-refrigerator/%5D, un producto que resuelve el problema de la configuración y ajuste. Al ser modular, se ajusta a las diferentes necesidades de los clientes: número de personas, diferentes localizaciones….imaginad una cervecita bien fria recién sacada de la nevera de tu salón.

  2. Respecto a las nueces de lavado debemos pensar que son ecológicas desde el punto de vista de contaminación, PERO el impacto que su uso extendido puede tener es terrible: tierras que son utilizadas para la agricultura, o sea, para la propia alimentación, pueden llegar a ser utilizadas para plantaciones intensivas de este árbol, quitándo el recurso alimentario a la población.
    DEBEMOS RECAPACITAR SOBRE ELLO. Es lo mismo que ocurre con los biocombustibles…
    Para que unos seamos ecologistas, otros muchos pierden el derecho sobre sus tierras y los dejan sin alimentos.

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